首页 新闻动态 科学研究 论文著作 科研成果 成果演示 人才培养 实验室人员  


高效数字视频编解码技术及其在国际标准与国家标准中的应用

  本发明属于计算机科学技术领域,内容是高效数字视频编码理论及关键技术,应用对象主要是视频编码国际标准和国家标准。

  发明点包括:

  高效低复杂度的熵编码方法,首次将零树与指数哥伦布码结合于图像压缩;整数DCT及其系数表示,展现出DCT系数的小波特性;新型B帧编码方法,解决了双向预测问题;基于Sprite的背景视频编码算法,解决了面向对象视频编码中对象与背景的分割及构造问题;基于率失真优化的码率控制算法,解决了国际编码标准中的码率控制问题;可伸缩码流无缝切换技术,满足了可伸缩编码中码率变化的动态切换需求。

  主要成果包括:

  为我国在多媒体数据压缩国际标准化组织中获得了话语权。项目组有三项技术分别被国际标准ISO/IEC 14496-5、14496-7、14496-10以及ITU-T H.264采纳。H.264是近几年最受关注的国际标准。本发明不仅为提高该标准的性能贡献了核心算法,而且为其应用提供了完整的解决方案,成为其参考模型不可或缺的一部分。

  为我国自主知识产权的AVS国家标准做出了重大贡献。项目组有八项技术被AVS标准采纳,是AVS视频标准最主要的贡献团队。AVS视频国家标准的应用将会为我国带来超过数百亿元的经济效益,帮助我国数字音视频产业实现自主创新、跨越发展,将给我国信息产业带来深远影响。

 

人才招聘 | 友情连接 | 联系我们 | 地理位置
版权所有©2002-2016 先进人机通信技术联合实验室
京ICP备05002832号