ICPR 2006 Trip Report

2006-09-04

2006年度国际模式会议(The 2006 International Conference of Pattern Recognition (ICPR2006))于8月20日至24日在香港举行。这个每两年一次全世界规模最大﹑最有威望的〈模式识别〉学术会议﹐由美﹑欧﹑亚﹑澳四大洲轮流主办。有来自全球四十八个国家地区的专家和代表壹仟多人参加,并进行了一星期热烈地讨论﹑切磋。该会议的论文几乎涵盖了人类生活的各层面:从文字﹑语音识别的最新发展﹐到巡弋飞弹﹑机器人的未来趋势﹑和生物医疗诊断的应用﹐都有精彩的论述﹐影响深远。
  本届会议共收到2029篇稿件,最终录用311个作为大会报告(Oral)论文、857个作为大会张贴(Poster)论文。该会议共包括五个专项,即:“Computer Vision and Image Analysis”, “Pattern Recognition and Basic Technologies”, “Signal, Speech and Image Processing”, “Systems, Robotics and Applications (with associated theme: Biometrics)” and “Cognitive Approaches & Soft Computing”。
  模式识别领域内许多知名学者都参加了这次会议,并且特邀其中部分专家作了精彩的报告,包括:Anil K. Jain (Michigan State University, USA), Ru-Wei Dai (China) and Lawrence O. Hall (University of South Florida, USA), Prabir Bhattacharya (Concordia University, Canada), Hans Burkhardt (Albert- Ludwigs-University, Germany), Virginio Cantoni (University of Pavia, Italy), George Djorgovski (Caltech, USA), Olivier Faugeras (INRIA, France), Richard Hartley (Australian National University, Australia), Josef Kittler (University of Surrey, United Kingdom), Alex Pentland (MIT Media Lab, USA), José Carlos Príncipe (University of Florida, USA), Alexander Waibel (Carnegie Mellon University, USA).
  联合实验室共有16篇文章在本次会议上发表,包括7篇oral和9篇poster。陈熙霖教授、山世光博士,以及博士生陈杰和张文超参加了该会议,并对实验室发表的文章进行了宣读和介绍,得到了参会者的好评。
  注﹕国际模式识别学会创办人及首任会长是傅京孙教授。他出生于中国江苏南京,依利诺大学博士,IEEE-PAMI的创刊人。他是中国北京科学院和台北中央研究院院士﹐美国科学院院士﹐是整个〈语法结构模式识别〉领域的开山祖师﹐经典著作专书无数。曾指导栽培出七十多位博士﹐大都在学术研究﹑工商企业﹑和政府决策机构任要职。影响至深﹑至巨﹑至远﹑至广﹐全世界无出其右者。