首页 新闻动态 科学研究 论文著作 科研成果 人才培养 实验室人员  

视频编码效率翻番 音频解码保真还原 我国音视频编解码标准获突破性进展

2013-12-27

  (记者徐建华)从数字音视频编解码技术标准(AVS)工作组获悉,在12月21日结束的工作组第47次会议上,AVS2视频编码标准制定取得突破进展,编码效率比上一代标准翻了一番,AVS2无损音频编码标准已由IEEE(电气和电子工程师协会)颁布实施,面向未来媒体应用的流媒体传输和媒体内容描述标准制定将全面展开,AVS2标准体系有望成为引领我国视听产业未来发展的新引擎。

    据介绍,AVS2视频编码标准的首要应用目标是超高清晰度视频。超高清视频的分辨率相当于高清视频的4倍(4K超高清)或16倍(8K超高清),需要压缩效率更高的视频编码标准。测试表明,AVS2的压缩效率已经比上一代AVS国家标准和AVC/H.264国际标准提高了一倍,最终版本将于2014年4月正式推出。

    “AVS2视频在场景类视频编码方面大幅度领先于最新国际标准。场景类视频是在固定或有限场景下持续拍摄的视频,包括全球广泛部署的视频监控系统,也包括视频会议、网络教学、数字法庭、远程医疗等应用中拍摄的大量视频,其中监控视频目前已经占全球大数据的一半以上。”AVS工作组秘书长黄铁军教授表示,AVS2通过去除这类视频中大量存在的场景冗余,典型情况下可将编码效率再翻一番,明显领先于最新国际标准,具有巨大的产业价值。  

    无损音频编码即无失真音频编码,近年来越来越得到青睐,因此被选作AVS2音频编码的首要突破口。经过两年多的努力,AVS2无损音频编码已经由IEEE颁布为IEEE 1857.2-2013标准并正式出版发行。IEEE 1857.2包括纯无损和有损兼容两套方案,后者完整包含了第一代AVS有损音频编码,可以完全保真地还原音频,而部分解码也可以回放高质量的音频。  

    黄铁军介绍说,这一新特征为各种新型应用打开了大门,例如,采用这种格式进行音频节目发行,有损部分不加密,其他部分加密,所有用户都可以欣赏,但是只有付费用户才能解码无失真的音频。目前AVS2音频的工作重点是面向高清晰度电视应用的环绕立体声编码,预计2014年6月在128kbps码率下实现5.1环绕立体声的高保真编码,而目前广泛使用的MP3实现立体声编码就需要这个码率。

    目前,互联网流量中视频所占比例已经超过70%,很快将增长到90%。除了对视频进行高效压缩外,设计高效的流媒体协议也是减轻网络压力的有效途径。为此,AVS2系统标准针对媒体“一对多”的传播特性,正在设计更为灵活的流媒体封装格式和创新的调度协议,并结合“以内容为中心的网络”等发展趋势,争取大幅度削减未来媒体网络的流量,防止可能出现的“网络大堵车”。

    据悉,今年6月AVS工作组正式成立了“数字媒体内容描述”专题组,开始制定《信息技术数字媒体内容描述》国家标准,目前包括3个部分:第一部分“标识、分类和核心元数据”,第二部分“视觉对象描述”和第三部分“听觉对象描述”。该标准继承AVS编码标准的特色,将针对不同应用制定专门的档,针对不同的需求将内容描述分为不同级别。

人才招聘 | 友情连接 | 联系我们
版权所有©2002-2021 先进人机通信技术联合实验室.
京ICP备05002829号-8