首页 新闻动态 科学研究 论文著作 科研成果 人才培养 实验室人员  

信息学院视频编码分析技术进展登上IEEE计算机学会“今日计算”二月专题

2014-02-14

  


    近日,美国电气电子工程师学会(IEEE)计算机协会“今日计算”(Computing Now)上线2014年2月主题文章《监控视频:最大的大数据》。北京大学信息科学技术学院数字媒体研究所所长黄铁军教授担任本期主题特邀编辑,介绍监控视频压缩和识别技术的最新进展,其中包括数字媒体技术研究所在这方面的最新研究成果。



    大数据近年来成为信息技术领域的研究热点,受到了社会各方面的广泛关注。根据国际数据集团(IDC)报告,2012年全球大数据中一半左右为监控视频,2015年这个比例将增长到65%。因此如何高效压缩和分析识别监控视频成为大数据研究的重要问题。Computing Now本期主题集中介绍了全球相关研究和标准制定的工作进展。推荐的论文包括中国工程院院士、国家自然科学基金委员会副主任高文教授等人最近发表在《IEEE智能系统》(IEEE Intelligent Systems)期刊上的文章,介绍了他们牵头制定的IEEE 1857国际标准。该标准与常规标准相比,在监控视频编码方面压缩效率提高一倍以上,而且在压缩码流中已经支持前背景分离,有利于监控对象的分析识别。本期主题还预测了监控视频是场景视频时代的前奏。场景视频是在特定场合(例如交通、会场、法庭、教室、风景区等)长时间拍摄的视频,将成为信息系统感知物理世界的重要来源,对视频编码和识别相关研究既是重大挑战,也是重要机遇。



    作为全球最大的专业技术组织,IEEE在电气及电子工程、计算机、通信等领域中发表的技术文献占到了全球同类文献的30%。IEEE计算机协会是全球最早、最大的计算机专业协会,在157个国家和地区有超过10万名会员。“今日计算”是IEEE计算机协会于2008年开辟的一个新媒体窗口,它以协会出版的期刊、学报、技术通讯、会议论文等为依托,围绕最新技术热点,精选热门论文免费开放,并以当月主题的形式由业内专家进行组织和述评,向全球计算机领域的相关人士推广。黄铁军教授自2011年担任“今日计算”编委会咨询委员,2013年获得“今日计算奖”(Computing Now Award),本期受邀撰写主题文章在我国尚属首次,也标志着我国相关研究在全球的影响力日益提高。




人才招聘 | 友情连接 | 联系我们
版权所有©2002-2021 先进人机通信技术联合实验室.
京ICP备05002829号-8