首页 新闻动态 科学研究 论文著作 科研成果 人才培养 实验室人员  

信息科学技术学院黄铁军教授荣获第十七届中国科协求是杰出青年奖成果转化奖

2014-05-26

  5月24日,第十六届中国科协年会在云南省昆明市开幕,开幕式上颁发了第十七届中国科协求是杰出青年奖。北京大学信息科学技术学院黄铁军教授荣获求是杰出青年奖成果转化奖。中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长赵乐际为十位获奖者颁发了证书和奖章。
  中国科协求是杰出青年奖是九届全国人大副委员长、中国科协名誉主席周光召先生和香港著名爱国实业家查济民先生提议,中国科协于1998年设立面向全国广大青年科技工作者的奖项,旨在为激励创新人才成长,促进优秀青年科技人才脱颖而出,推动我国科技事业发展。该奖每年评选一次,包括中国科协求是杰出青年成果转化奖和中国科协求是杰出青年实用工程奖。成果转化奖主要奖励在企业、科研院所、高等院校等工作,在科技成果转化方面取得突出业绩并有一定效益和良好应用前景的青年科技人员,每年奖励名额不超过10名。求是杰出青年奖至今共评选十七届,产生352名获奖者,其中成果转化奖获奖者98名。
  此次获奖的黄铁军教授,1970年11月生,任职于北京大学信息科学技术学院,博士生导师,数字媒体研究所所长,数字视频编解码技术国家工程实验室副主任。主要研究领域为图像识别和视频编码。累计主持863、973、国家自然科学基金等国家级科研项目十多项,在国际学术期刊和重要学术会议发表学术论文100多篇。作为主要起草人(editors)完成4项国家标准、4项ISO/IEC国际标准和3项IEEE标准。申请发明专利42项,其中16项已经获得授权。两次荣获国家科学技术进步二等奖,四次荣获省部级一等奖。
  黄铁军在数字视频编解码技术标准制定、专利管理和成果转化方面作出了突出贡献。2002年在原信息产业部支持下,作为主要创始人之一发起成立了数字音视频编解码技术标准工作组(AVS)并担任秘书长至今,作为主要贡献者制定的AVS标准相继成为国家标准(2006)、国家广电总局行业标准(2012)和美国电气电子工程师学会标准(2013)。组织建立了“技术、专利、标准、产业、应用”良心互动的大循环协同创新模式,国内外20多家企业开发出了AVS芯片,采用AVS播出的数字电视频道超过一千套。2012年3月18日在北京大学举行的AVS十周年庆典会议上,工业和信息化部与原国家广电总局决定成立“AVS技术应用联合推进组”,7月,原国家广电总局发布AVS+行业标准。2014年1月1日,中央电视台第2、7、9等六套节目采用AVS+进行高清卫星播出。4月,两部门联合发布《广播电视先进视频编解码(AVS+)技术应用实施指南》,按照“快速推进、平稳过渡、增量优先、兼顾存量”的原则,明确了分类、分步骤推进AVS+在卫星、有线、地面数字电视及互联网电视和IPTV等领域应用的时间表,我国高清电视全面进入AVS+时代。

人才招聘 | 友情连接 | 联系我们
版权所有©2002-2021 先进人机通信技术联合实验室.
京ICP备05002829号-8