首页 新闻动态 科学研究 论文著作 科研成果 人才培养 实验室人员  

北京大学-斯坦福大学图像、视频和多媒体系统视频学术研讨会召开

2014-09-05

  





    2014年9月3-4日,在北京大学斯坦福中心和美国斯坦福大学会议中心,通过采用先进的视频会议系统,召开了主题为“图像、视频和多媒体系统(Stanford-PKU Workshop on Image, Video and Multimedia Systems)” 的新型学术研讨会。北京大学数字视频编解码技术国家工程实验室(信息科学技术学院数字媒体研究所)二十余名师生与斯坦福大学电机工程系图像、视频与多媒体系统研究组进行了远程学术报告和实时研讨。斯坦福大学工学院副院长、德国科学院院士Bernd Girod教授和北大信息科学技术学院数字媒体研究所所长黄铁军教授在北京会场主持会议。



    北京大学田永鸿、王亦洲、熊瑞勤、马思伟、段凌宇等五位老师,中科院计算所王瑞平老师以及斯坦福大学的六位代表分别作了学术报告,双方就最新研究进展进行了交流。双方研讨焦点集中,讨论深入,并就后续合作达成了具体计划。双方认为有必要采用这种方式定期交流、共同发展。



    此次交流的双方在视频和多媒体技术研究方面都具有深厚的基础,中国工程院院士、北京大学高文教授和Girod教授作为视频技术领域的国际领导者,在探索利用视频会议进行学术交流方面“一拍即合”。位于未名湖北岸的北京大学斯坦福中心是斯坦福大学与北京大学进行教学科研交流的基地,中心配有先进的视频会议系统,通过大屏幕可以实现北京大学与斯坦福大学“面对面交流”。



    本次研讨会的成功举行表明,在线学术交流不仅可以节省旅行成本和时间,而且在交流信息时效性、参与广泛性等方面都具有明显优势,是开展国际学术合作的一种新方式。

人才招聘 | 友情连接 | 联系我们
版权所有©2002-2021 先进人机通信技术联合实验室.
京ICP备05002829号-8