首页 新闻动态 科学研究 论文著作 科研成果 成果演示 人才培养 实验室人员  

北京大学数字视频编解码技术国家工程实验室开源AVS2高清实时编码器

2018-01-31

  

2018年1月31日,北京大学数字视频编解码技术国家工程实验室视频编码算法研究室(PKU-VCL)开源了AVS2高清实时编码器xavs2(V1.0)。AVS2是我国新一代视频编码国家标准,和第一代AVS视频编码标准相比,AVS2编码效率提升一倍以上;和国际标准HEVC/H.265相比,AVS2在场景视频编码方面有显著优势。xavs2开源编码器的推出有望大大加速AVS2的广泛应用。

针对不同的应用场景,xavs2(V1.0)编码器设置了preset 0~preset 9共10个速度档次。其中,preset0是最快速的档次,preset 9编码效率最高。preset 9编码性能与AVS2参考软件RD19.2相当,而速度提升约10倍。下图为xavs2(V1.0)、x265(V2.6)各个速度档次下单线程的编码速度与性能(横坐标为编码效率相对于HM16.17的损失,纵坐标为每秒编码帧数)。可以看到,在慢速档次下,xavs2(V1.0)相比于x265(V2.6)有明显优势。

此外,为响应下一代AVS3标准制定,PKU-VCL还开发了简洁高效的AVS2参考软件平台(xRD1.0),供大家参考使用,可以从AVS官方网站免费下载。






1 xavs2x265对比


1、 测试条件

  a) 运行平台:Intel Xeon E5-2687W v4, 3.0 GHz, RAM 32GB。

  b) 评价指标:基于PSNR的BD-RATE衡量xavs2(V1.0)、x265(V2.6)、RD19.2相对HM16.17的性能。

  c) 测试序列:AVS2通测条件中的5个1080P高清序列。

  d) 软件编码配置

    i. HM16.17编码配置:随机访问(RA)编码配置,根据序列基本信息配置分辨率、帧率、总帧数、I帧间隔(约1s一个I帧),为了保证码率相近,HM使用的量化参数设置为:24、29、33、38。

    ii. RD19.2编码配置:随机访问(RA)编码配置,分辨率、帧率、总帧数、I帧间隔与HM16.17保持一致,量化参数使用:27、32、38、45,ME搜索范围设置为64。

    iii. x265使用2.6版本,编码配置:--tune psnr --psnr --pools 1 --frame-threads 1 --no-wpp --no-scenecut --no-weightp --bframes 7 -fps XX --frames XX -I XX -qp XX -p XX,为保持码率相近,x265编码器使用的量化参数设置为:27、32、36、41。参数说明:-fps编码帧率,--frames编码帧数,-II帧间隔,-qp量化参数,-p编码档次。

    iv. xavs2编码配置:随机访问(RA)编码配置,分辨率、帧率、总帧数、I帧间隔与HM16.17保持一致,量化参数使用:27、32、38、45。


2、 测试结果








3、 开源地址

https://gitee.com/pkuvcl/xavs2

https://github.com/pkuvcl/xavs2


4、 联系方式

王苫社

电话:010-62756172

邮箱:sswang@pku.edu.cn

项目主页:xavs2 Project

关注我们




 

人才招聘 | 友情连接 | 联系我们 | 地理位置
版权所有©2002-2016 先进人机通信技术联合实验室
京ICP备05002832号