首页 新闻动态 科学研究 论文著作 科研成果 人才培养 实验室人员  

“海淀园AVS产业化示范项目申报指南”发布会成功举行

2004-07-30

  7月28日上午,“海淀园AVS产业化示范项目申报指南”发布会在翠宫饭店成功举行,会议由中关村管委会主办,中国科学院计算技术研究所和数字音视频编解码技术标准工作组(AVS)协办,来自海淀区政府、企业和学术界以及媒体等各方人士参加了会议。

  AVS工作组组长高文教授在会上首先对信源编码做了介绍,并就AVS的数字音视频标准的进展情况进行了通报,深入浅出的讲解使与会者对AVS标准的先进性和重要意义有了形象的认知。最后,高老师向海淀园对AVS产业化项目的支持表示感谢,并呼吁产业界更广泛的加入,协同创新,群策群力,营造我国数字音视频产业的美好未来。

  中科院计算所所长助理隋雪青宣布了海淀园AVS产业化专家委员会的成立,并宣读了专家名单。专家委员会主任倪光南院士发布了《海淀园AVS产业化示范项目申报指南》。鑫诺卫星总经理程广仁作为企业代表在会上发言,表示中国数字电视前景广阔,直播卫星上天计划正紧锣密鼓地筹备,他非常看好AVS的应用前景,并且已经与AVS达成良好的合作。

  海淀区副区长、海淀园管委会副主任于军做了总结发言:今年是中关村产业化大发展20周年,在这20年中,中关村风起云涌,兴起、壮大了一批知名企业,也消亡了一些经营不善的公司,有很多经验和教训值得总结。AVS诞生在一个产业发展较为成熟的时期,中国IT产业已经形成了较完备的产业链基础,也在企业经营上积累了一些经验,因此AVS有着更为广阔的前景,预祝AVS的产业化以此为起点,取得丰硕成果!


关于“数字音视频编解码技术标准工作组” (简称AVS工作组)
  数字音视频编解码技术标准工作组由国家信息产业部科学技术司于2002年6月批准成立。工作组的任务是:面向我国的信息产业需求,联合国内企业和科研机构,制(修)订数字音视频的压缩、解压缩、处理和表示等共性技术标准,为数字音视频设备与系统提供高效经济的编解码技术,服务于高分辨率数字广播、高密度激光数字存储媒体、无线宽带多媒体通讯、互联网宽带流媒体等重大信息产业应用。

人才招聘 | 友情连接 | 联系我们
版权所有©2002-2021 先进人机通信技术联合实验室.
京ICP备05002829号-8