ICPR2004 Trip Report

2004-09-02

Duration:Aug. 22st to 26th. Aug. 2004
  Tutorial:22nd, Aug.
  Venue:Corn Exchange, Cambridge, UK
  Participant:Shiguang Shan
  JDL articles:Totally 6 papers are in the proceeding.
    1.Shiguang Shan, Wen Gao, Yizheng Chang: Face Recognition (23rd. Aug);
    2.Jie Chen, Xilin Chen, Wen Gao: Face Detection (25th. Aug);
    3.Guoqin Cui;Wen Gao: Face Recognition (25th. Aug);
    4.Wenchao Zhang; Shiguang Shan, Wen Gao: Face Recognition (25th. Aug);
    5.Gaolin Fang; Xiujuan Gao;Wen Gao: Sign Language Recognition (26th. Aug);
    6.Wei Zeng, Wen Gao: Motion Segmentation (26th. Aug);

其他主要参加人情况:
  此次会议大约共有1000余人参加会议,会议主席是英国Surrey大学的J.Kittler教授(他主要从事计算机视觉、模式识别包括人脸识别方面的研究工作),国际模式识别领域内的主要前辈都参加了会议,包括我们熟知的Tom Huang教授、Anil K. Jain教授等人。尽管参加会议的华人众多,但国内单位的参加者主要来自几个单位:中科院、清华大学、上海交通大学、北京理工大学等,尤其是中科院自动化所,作为他们比较重视的传统会议,此次共有30余篇文章发表,参加人也接近10人。

一些主要的印象:
  由于我主要对人脸识别相关的研究感兴趣,所以更多关注了人脸识别方向的相关研究论文。此次会议的一个明显的特点就是人脸识别文章众多,共有92篇人脸识别相关的研究论文,共有5个直接以人脸识别为主题的Session中,另外还有三个以Biometrics为主题的Session。另一个非常明显的趋势就是从事人脸识别的研究人员中,华人占了绝大多数。以24日上午的Face Recognition Session 为例,其中六篇Oral论文作者全部为华人(三篇来自国内大学,三篇来自国外学校)。这一现象也已经引起了国际同行的极大关注。

Tutorial和特邀报告的情况:
  我主要参加了22日上午由Wenyi Zhao和MingHsuan Yang主讲的Face Recognition Tutorial。其讲稿的主要内容分别就是他们已经发表的Survey论文的内容,另外加入了最近的一些主要进展,比如人脸识别领域的Illumination Cones, 人脸检测领域的AdaBoost等内容。对我而言,总体上此次Tutorial提供的新信息并不多,但也借此机会与两位主讲人进行了一些交流。
  23日上午的Open Ceremony上,来自Univ. of Texas at Austin的J.K.Aggarwal做了大会主题报告,题目为《A Journey of Motion: Recognition and Understanding Moving Patterns》,其报告对运动模式分析领域近年来的主要进展进行了回顾,对该领域的未来进行了预测。
  另外几个比较重要的Invited Talks简单情况如下:
  (1)C.M.Bishop(微软剑桥研究院),报告题目Bayesian Conditional Random Fields
  (2)R.Picard (MIT, Media Lab),Computers that Recognize and Respond to Human Emotion

另外,几篇领域回顾性的文章也比较精彩,因为与其他几个Face Recognition的Session时间冲突,因此未能录音,列表如下供大家参考:
  (1)Biometrics: A Grand Challenge by Anil K Jain;
  (2)Talking Face: Technologies and Applications by Ostermann;
  (3)Automatic Recognition of Audio-Visual Speech: Recent progress and Challenges by C Neti;
  (4)Multimedia Representation Standards: What is the future? By F Pereira
  (5)Adding Vision to Multimodal Interfaces: Challenges and Opportunities; by Sharma.