首页 新闻动态 科学研究 论文著作 科研成果 人才培养 实验室人员  

The 70th MPEG Meeting Trip Report

2004-11-01

  第70次MPEG会议以及JVT会议于10月18-22日在西班牙召开,此次参会的主要目的是了解当前视频编码的最新动向,为下一步向MPEG组织递交技术提案选择切入点。目前SVC(Scalabel Video Coding)是MPEG视频编码的焦点,基本上集中了H.264编码、Wavelet编码等领域的所有专家,为此在此次会议中重点参加了关于SVC的分组会议以及部分JVT的会议。
  自从3月份MPEG开始接收关于SVC的提案以来,一直有多家提案进行竞争WD(Working Draft)的确定,这些方案的都有一个基本的共同点和一个分歧点,共同点是都是基于MCTF的框架,主要分歧在于一种是基于Wavelet的派系,如微软亚洲研究院的3D Sub-band Video Coding方案,另一种是基于对H.264/AVC的扩展,即HHI的Scalable Extension of H.264平台。在7月份会议,SVC Group确立了6个CE,其中CE1是对目前的自成体系的SVC提案进行主观测试,进而决定下一步的SVC参考软件SVM(Scalable Video Model),以及WD。 本次会议首先对上次CE的结果进行报告总结,参加CE1的共有5家:HHI, MSRA, Brescia, Danae + Thomson, UNSW。其中HHI的方案从低码率(QCIF)到高码率(4CIF)均表现了较好的主观质量,因此这次会议最终确定采用HHI的参考软件作为SVM。这次会又确立4个新的CE,以进一步提高编SVM的编码效率。由于Wavelet支持者的强烈建议,这次会议专门成立了探讨Wavelet压缩技术的Ad Hoc Group。HHI的方案集中了以前H264各个方面的专家,主要有Thomas Wiegand, 他以前主要的研究在多参考预测、率失真优化等方面, Detlev Marpe主要研究方向为CABAC,现在在HHI的Software中主要做CABAC中的Context Model改进等技术,Mathias Wien他在H.264在变换一方面很有研究,如ABT等。
  纵观这次SVC的技术之争,可以看到百家争鸣的技术竞争一面,但也看到不少工业界的人不断质问SVC市场到底何时能起来的疑问。对于我们来讲,就目前的基础而言将MCTF应用到非可分级编码的Codec中来提高编码效率,并在此研究方向上找新的结合点是较为可取的。这一点在Gary Sullian谈下一步可能提高H.264编码效率的技术时重点提到MCTF估计有10%的编码效率提高。
  JVT这次会上主要是对H.264的Corrigendum工作。ITU的VCEG下一步的工作将是进一步提高编码效率,以及规划H.265的制定工作。
  此次会议还遇到不少以前H.264中的华人专家,主要有Shijun Sun,在H.264的制定过程他有不少提案,主要包括整数变换、GMC等。Sheng Zhong, 他在H.264的提案主要有部分像素插值等,与他们就目前视频编码中的一些问题进行了讨论。

人才招聘 | 友情连接 | 联系我们
版权所有©2002-2021 先进人机通信技术联合实验室.
京ICP备05002829号-8