首页 新闻动态 科学研究 论文著作 科研成果 人才培养 实验室人员  

联合实验室高文教授、博士生蒋树强和张鹏参加了第五届PCM国际会议

2004-12-14

  第五届PCM国际会议(PCM2004)于2004年11月30日至12月3日在日本东京召开,联合实验室高文教授、博士生蒋树强和张鹏参加了此次会议。此次会议共收录论文270篇,其中Oral paper 94篇, poster paper 176篇。论文集被Springer的LNCS系列收录发表。会议有来自20多个国家和地区的近200人参加,其中不乏来自科研和工业界的知名人士。会议涉及图像与视频的理解与分析、编码、传输、人机交互等多个与多媒体相关的研究领域。Prof. Thomas Huang在大会首日做了题为“Human Computer Interaction”的Keynote Address;另两个Keynote Speech来自工业界,分别是关于手机上的多媒体传输和视频游戏的相关介绍。

  联合实验室共有22篇论文被录用,其中Oral presentation 8篇,Poster presentation 14篇。与会期间,高文教授等和诸多会议参加者展开了广泛的探讨和交流;起到了把握最新研究动态、了解数字媒体领域科研与工业实用相结合的最新形式、与各国的研究者们加深认识和了解等多种目的。

  经过此次日本之行,很大的一个感受是科学研究不仅要在理论方法上有创新和提高,另一方面也要注意把科研成果有效地应用到生产生活中,从而更好地服务国家建设和改善国民的生活质量。对于我们这种应用科学来说,更应该有义务把科学技术这个第一生产力真正地转化为生产动力。客观而言,从具体的在会议上体会组织者的行为方式到宏观的感受城市建设和人文面貌,敬业、规范、节俭和高效都是值得虚心学习的。

人才招聘 | 友情连接 | 联系我们
版权所有©2002-2021 先进人机通信技术联合实验室.
京ICP备05002829号-8